ВАДИМ ФИНКЕЛЬШТЕЙН: «Каждому из моих проектов есть куда расти»

В петербургском концертно-спортивном комплексе «Тинькофф Арена» (Приморский пр., 80), стартует новый сезон, в котором будут представлены мероприятия разного жанра: от спортивных соревнований до концертов классической музыки. Об этой площадке и особенностях новой программы журналу «Философия отдыха» рассказал президент КСК «Тинькофф Арена» Вадим Финкельштейн.

- Вадим, один из ваших последних проектов – концертно-спортивный комплекс «Тинькофф Арена». Чего вы от него ждете? Как планируете развивать?

- Вы знаете, когда рождается ребенок, не сразу понимаешь, кем он будет – спортсменом или профессором. То же самое и с «Ареной». Так как я строил ее без государственной поддержки, а лишь на заемные банковские средства, то понимал, что на одном спорте не выживу, и решил ее сразу делать универсальной, для проведения мероприятий любой сложности. В качестве основного архитектурного решения я выбрал форму римского Колизея, чтобы зрители с любого места в зале имели хороший обзор. Рядом с нами находится торговый центр «Питерлэнд». Там я увидел деревянные конструкции, и мне в голову пришла мысль сделать купол из таких вот клееных брусьев. Я сам очень люблю дерево. У меня деревянный дом, и я считаю, что дерево никогда не надоест, оно создает уют и теплоту. Я намеренно пошел на эти расходы, нашел компанию, которая сделает купол именно деревянным. При этом у меня были условия: купол должен выдерживать вес световых и звуковых конструкций. Сейчас на него можно подвесить около 40 тонн. Когда все было готово, мы с удивлением обнаружили, что у нас здесь просто потрясающий звук. Как оказалось, наша «Арена» обладает уникальными акустическими свойствами, и это подтвердили профессионалы, которые знают в этом толк. В декабре 2018 года мы провели первый гала-концерт классической музыки, где выступали звезды мировой оперной сцены, вокалисты из Михайловского и Мариинского театров. И вот уже в этом году, 27 октября, на нашей сцене будут блистать Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, а в декабре выступят звезды мировой оперной сцены Ильдар Абдуразаков и Ольга Перетятько. Петербург по праву считается культурной столицей, и для меня важно раскрыть «Тинькофф Арену» именно в этом аспекте.

- Вас называют одним из самых креативных предпринимателей Петербурга. Чем заслужили подобную характеристику? Какие идеи собираетесь реализовать в ближайшее время?

Наверное, дело в том, что все свои проекты я организовывал сам и ни у кого ничего не забирал, не перекупал. Когдато я был первым в России, кто создал свой энергетический напиток. Затем привез в страну смешанные единоборства. Благодаря мне появились такие общественные организации, как Союз ММА России и Всемирная ассоциация ММА. Я, конечно, не говорю, что ММА – это мое изобретение, но, во всяком случае, я первый почувствовал, что смешанные боевые искусства перспективны, и стал продвигать их в России. Что касается моего ресторана «Летучий Голландец», то он и вовсе, по мнению многих, стал символом Петербурга. Идея построить корабль появилась очень просто. Я хотел открыть хороший зал для фитнеса в центре города, но не было больших помещений. Так пришла мысль поставить его на воде. Изначально я хотел сделать его стеклянным, совершенно прозрачным, отсюда и название – «Летучий Голландец», то есть полностью невидимый корабль-призрак. К сожалению, городские власти не одобрили проект в таком виде, но сказали, что дадут разрешение, если фитнес-клуб будет стилизован под парусник. Пришлось именно так и сделать. Что касается новых планов, то, скорее всего, буду развивать то, что есть. У меня много совершенно разных проектов, в каждом из которых есть куда стремиться.

- Как зарабатываются состояния? Есть ли некий рецепт? Все зависит от таланта или во многом от удачи? Предпринимателями рождаются или становятся?

- Соглашусь, что не каждому дано быть предпринимателем. Просто, наверное, у меня это получается. Другие, может, и могли бы, но боятся рисков. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Насколько глубоко вы вникаете в технические особенности того или иного направления своего бизнеса? Например, знаете ли, что в меню ресторана? Или какие мероприятия будут проходить в этом году на «Тинькофф Арене»? Из-за того, что у меня сразу несколько разных направлений, приходится отвлекаться, и это, конечно, не очень хорошо для бизнеса. Лучше заниматься чем-то одним, потому что, отвлекаясь, многое теряешь из виду. Могу дать несколько советов молодым предпринимателям: не спешите работать, получите хорошее образование, учите языки, читайте книги! Образование – это очень важно в наше время. Потом в жизни это очень пригодится. Я в свое время делал много ошибок, терял деньги просто на ровном месте из-за того, что чего-то не знал.

- Расскажите о своем самом большом разочаровании.

- Много всего в жизни было. Какого-то одного крупного разочарования не было... Вся жизнь – она такая, знаете ли, как биржа.

- Что движет вами, когда вы начинаете заниматься тем или иным бизнесом? Интерес? Азарт? Желание извлечь прибыль? Что превалирует?

- Я люблю делать то, что люблю, как бы банально это ни звучало, то, что мне нравится. Я люблю все мои бизнесы. Они созданы моим желанием.

- Есть ли у вас бизнес за рубежом?

В принципе у меня весь бизнес в России, за исключением Всемирной Ассоциации ММА. Турниры М-1 мы проводим по всему миру, а ресторанов и недвижимости у меня за границей нет, потому что я больше русский человек и не хочу за пределами своей страны ничего делать. Мне больше хочется развиваться в России. Кто ваши главные конкуренты, и как складываются взаимоотношения с ними? Я вообще не считаю, что, например, в ММА у меня есть конкуренты. Глупо так рассуждать. Это новички только считают, что они, открывая свой промоушен, конкурируют с UFC или со мной. По-моему, это вообще неправильная позиция. Это то же самое, если в нашем городе все рестораны считать конкурентами друг другу. Я пропагандирую такое суждение: чем больше ресторанов, тем больше люди в них ходят. Потом посетители, оценивая работу заведений, сами выбирают, в какие ходить, а в какие нет. Так и в ММА. Несомненно, самый главный промоушен в мире – это UFC, и никто эту организацию не сможет переплюнуть. А у меня с ней эксклюзивные взаимоотношения: по контракту я могу передать наших чемпионов в UFC, и при этом они могут выступать в М-1 до двух раз в год. Такое право из тысячи промоушенов, которые существуют в мире, есть только у меня! Наверное, я заслужил это право. В UFC понимают, что мои бойцы – это реально хорошие спортсмены. Не «дутые чемпионы», как в других промоушенах, где им «наколачивают» рекорд, а потом подписывают в более крупную лигу, а настоящие сильные бойцы. У всех ведь разные цели: у кого-то национальные, у кого-то финансовые, у кого-то личные. А у нас чистый спорт. Мы никого не тянем за уши, у нас чемпионами становились спортсмены со всех континентов. Я стараюсь, чтобы мои бойцы выступали только у меня, не потому, что мне жалко, а потому, что меня должны узнавать люди. Это права эксклюзивности. Зрители должны понимать, что если по телевизору идут бои М-1, то там на 100 % хорошие поединки. Если мои комментаторы, бойцы, даже ринг-герлз будут бегать по разным промоушенам, тогда люди просто не будут понимать, что именно они смотрят. Я считаю, что бренд должен быть узнаваемым, как меню в ресторане. Ты приходишь и знаешь, какое блюдо здесь самое вкусное. А если везде будет одинаковое, то зачем тогда ходить ко мне?

- Бои смешанного стиля вы хотели превратить в олимпийский вид спорта. Как продвигаются дела в этом направлении?

- Думаю, что в 2028 году ММА станет олимпийским видом спорта. Я расскажу немного, как все начиналось. По моим замерам, ММА стал развиваться особенно активно только в 2008 году, и к 2012-му все поняли, что надо развивать и любительское направление. Тогда началось это возрождение: я создал Союз ММА России, Всемирную Ассоциацию ММА (WMMAA), и началась новая эра. В 2017 году, когда нам исполнилось пять лет, мы имели право подать заявку в «СпортАккорд» на признание ММА видом спорта. Например, самбо, кикбоксинг, джиу-джитсу – это признанные виды спорта, хоть и неолимпийские. Рассмотрев нашу заявку, нам дали ответ, что смешанные бои не могут сделать отдельным видом спорта, так как в мире существуют две международные федерации, конкурирующие между собой: WMMAA, которую я создал в 2012 году и возглавляю по сей день, и другая организация из Швеции, поддерживаемая UFC, под названием IMMAF, которая тоже родилась в 2012 году. Нам сказали: пока вы не объединитесь, мы не можем вас признать. Тогда я решил инициировать это большое слияние. Мы встретились с представителями IMMAF и решили провести объединение. Начали слияние в 2017 году и в Бахрейне провели общий чемпионат мира, на котором собралось более пятисот участников из 50 стран. С этого года все турниры стали проводить совместными усилиями. Сейчас у нас 98 стран, и более чем в 40 странах ММА признан видом спорта. Сейчас работаем над тем, чтобы нас аккредитовал международный конвент «СпортАккорд» и Всемирная антидопинговая ассоциация. Я убежден, что мы уже будем присутствовать в 2020 году на Всемирных играх в Казахстане. Если к этому моменту ММА признают видом спорта, то в 2024 году будем подавать заявку, чтобы в 2028 году присутствовать как показательный вид спорта на Олимпийских играх. Представляете, в мире уже не осталось стран, где нет ММА! И эту волну популярности не остановить. ММА – это настоящий спорт. Здесь побеждают только думающие атлеты. Необязательно быть здоровым и накачанным, важнее быть умным и скоростным. Кто-то называет наш спорт опасным, но ты можешь вообще не получать ударов по голове, если обладаешь должным бойцовским интеллектом. ММА сегодня – это большая-большая семья, объединившая многих спортсменов, федерации и целые страны! Смешанное единоборство – самый активно развивающийся вид спорта и впереди – признание ММА олимпийским видом спорта! Я уверен в этом и горжусь тем, что привез этот мужественный вид спорта в Россию!

 

 

 

 

15:56