Вадим Финкельштейн: "На Тинькофф Арене великолепная акустика!"

В сентябре в концертно-спортивном комплексе "Тинькофф Арена", стартует новый концертный сезон, в котором будут представлены мероприятия разного жанра: от спортивных соревнований до концертов классической музыки. Прошлый сезон для Арены был стартовым, но уже тогда там прошли концерты настоящих мэтров современной эстрады: выступила группа Soprano при участии солистов «Хора Турецкого», гала-концерт классической музыки «Опера на Арене», в котором приняли участие оперные певцы мировой сцены, солисты Михайловского и Мариинского театров, сольный концерт Григория Лепса, музыкальный фестиваль HIT NON STOP и другие. О самой Тинькофф Арене, а также о особенностях нового сезона расскажет сам президент КСК «Тинькофф Арена» Вадим Финкельштейн.

- Вадим Григорьевич, насколько нам известно, что Вы строили арену как домашнюю арену для своего промоутерской компании M-1 Global. Как так вышло, что сейчас там проходят одни из лучших концертов в нашем городе?

- Идея построить свою арену у меня была уже давно. Я развиваю смешанное боевое единоборство уже более двадцати лет и проводил всегда турниры на лучших площадках нашей страны и мира. Знаю из чего складывается понимание удобства и комфортабельности арены для организаторов. И вот логичным продолжение для меня показалось строительство своего концертно-спортивного комплекса. Так как я строил ее без государственной поддержки, а лишь на заемные банковские средства, то понимал, что на одном спорте я не выживу и решил ее сразу делать универсальной, то есть для проведения мероприятий любой сложности. Для этого основным архитектурным решением я выбрал форму римского Колизея, чтоб зрителям с любой точки было хорошо видно действие, разворачивающееся на сцене.  

- Многие артисты, которые выступали на Вашей площадке, отмечают высокое качество акустики. Проектируя арену, Вы специально рассчитывая на это?

- Это правда, что на арене великолепная акустика. Я сам очень люблю дерево, считаю, что этот материал несет тепло и уют. Поэтому на этапе проектировки я поставил задачу подрядчикам сделать купол из клееного деревянного бруса, но при этом, он должен выдерживать большие нагрузки. Я сам знаю, что при проведении мероприятия важно использовать световое и звуковое оборудование или просто декорации, которые буду, конечно, крепиться к куполу. После завершения строительства оказалось, что в зале совершенно фантастическая акустика. Это просто божий дар. Причем никаких специальных расчетов или выкладок именно по этому вопросу не делалось. Видимо, свою роль сыграли форма Колизея (в Древнем Риме вряд ли пользовались электрическими усилителями), а также купол из деревянного бруса.

В результате сегодня главной отличительной архитектурной особенностью Тинькофф Арены является именно овальный купол. Такая конструкция обеспечивает высокое качество акустики, что позволяет исполнителям классической музыки играть без подзвучки, а зрителям услышать натуральное звучание инструментов. По своим совместным характеристикам он является одним из лучших куполов концертных площадок Европы. Это подтверждали все артисты, для которых очень важен этот факт: и оперные певцы, и музыканты. В декабре прошлого года мы провели первый гала-концерт классической музыки, где выступали звезды мировой оперной сцены, вокалисты из Михайловского и Мариинского театров. И вот уже в этом году 27 октября на нашей сцене будут блистать несравненные Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, а в декабре выступят звезды мировой оперной сцены Ильдар Абдуразаков и Ольга Перетятько, а в планах на 2020 год сюрпризов еще больше, о чем пока говорить не могу. Но я вас уверяю, что в скором времени мы сделаем Тинькофф Арену одной из самых знаменитых площадок для проведения именно «живых» вокальных концертов.

- Кроме названных артистов, имена которых несомненно узнают наши читатели, выступление каких звезд ожидается на Тинькофф Арене?

- Новый сезон мы откроем концертом настоящего феномена в мире музыки – пианиста-виртуоза, имя которого вписано в книгу рекордов Гиннесса как самого быстрого пианиста в мире – Питера Бенце. 10 октября харизматичный пианист-изобретатель исполнит новые аранжировки на знаменитые хиты и свои авторские композиции. 20 октября – танцевальное шоу Spirit of the Dance. Они обладатели 9 международных наград и множества титулов, чемпионы мира по ирландским танцам исполнят свое грандиозное шоу под название «The Great's Irish Dance Show».

- Вы делаете акцент именно на выступлении зарубежных исполнителей?

- Не только. Публика в нашем городе любит концерты и отечественных звезд. В марте этого года мы провели сольный концерт Григория Лепса и могу отметить, что очень успешно! 25 октября у нас выступит Стас Пьеха, 15 ноября пройдет сольный концерт народной артистки России Валерии. Она подготовила специальную акустическую программу для нашей арены под названием «Акустика на БИС!», в которой исполнит хиты в новой легкой аранжировке. А 7 декабря настоящий почти новогодний подарок для всех романтиков Санкт-Петербурга – группа Марсель в совершенно новом для себя формате – концерт 360! Сцена будет стоять в центре, а вокруг располагаться танцпол. Это настоящий праздник лирики. Поэтому я приглашаю всех зрителей. Уверяю Вас, каждое проводимое мероприятие у нас по-своему уникально. Я знаю нашего искушенного зрителя, простым форматом концерта его уже не удивишь. Поэтому мы стараемся приглашать артистов с уникальной программой, которая уместно бы смотрелась именно на нашей сцене концетно-спортивного комплекса «Тинькофф Арена».

 

 

16:56